Liderazgo positivo, desarrollo del comportamiento ético y el compromiso laboral: Una revisión sistemática desde el liderazgo ético - Núñez Barahona, Edelia Guillermina (Economía y Administración (E&A), 2025)
El presente estudio es un análisis sistemático de artículos científicos en el campo del Liderazgo Ético, Liderazgo Positivo, definiciones dominantes, antecedentes de la conducta ética, tendencias temáticas como compromiso laboral y su medición, como fundamento teórico que aporte al desarrollo, fortalecimiento y promoción de la conducta ética en cada uno de los procesos de la gestión empresarial. Se describe el análisis de un corpus de artículos publicados en revistas de alto impacto, ofreciendo un análisis del tema que permita una mayor comprensión de los cambios que ha sufrido a través del tiempo. Los resultados muestran los avances en el campo de Liderazgo Ético y brechas para su investigación. El artículo busca contribuir con el octavo objetivo del desarrollo sostenible (ODS), es decir, con el estudio del fenómeno de Liderazgo Ético y su desarrollo para robustecer el tema y así los estudiosos y líderes de organizaciones contribuyan al crecimiento económico, bienestar y sostenibilidad organizacional. Para futuras investigación se sugiere considerar los antecedentes de la conducta ética de los líderes éticos para su desarrollo, así como efectos concretos producidos por su influencia como un mediador relacionado con los diferentes comportamientos de desempeño laboral.