Longanimidad organizacional (La Pervivencia de las PYMES en el Occidente de Honduras) - Miranda, Jorge Evelio (Economía y Administración (E&A), 2025)
Este estudio presenta los resultados obtenidos a partir de la formulación de hipótesis, el examen y la reflexión crítica de datos provenientes de diversas fuentes, compuestas por actores empresariales cuyas valoraciones fueron cuantificadas y determinadas como aspectos clave para el estudio de la longanimidad organizacional. Se destaca que existen muchos fenómenos sociales que no se comprenden con precisión, especialmente en el ámbito empresarial, que carecen de definición y por lo tanto se ignoran o no se interpretan, por ejemplo: la pervivencia de las PYMES. En este sentido, la longanimidad organizacional es una de las mejores formas de explicar por qué algunas empresas logran subsistir más que otras, a pesar de que enfrentan las mismas dificultades y disrupciones. La solución de esta inquietud científica ha sido posible gracias al enfoque y la aportación de expertos, empresarios, administradores y emprendedores que operan en la región occidental de Honduras. La recopilación de la información se realizó mediante cuestionarios, grupos focales y la observación estructurada de los entornos naturales de operación de 146 PYMES. Estas organizaciones han sido analizadas desde diferentes ángulos, tratando de diferenciar los conceptos empíricos que se confunden como la resiliencia, la pervivencia y la supervivencia de las organizaciones longánimas.