Rigidez del desempleo estructural en la economía hondureña: una revisión bibliográfica 2019-2024 - Godoy García, Aaron Alexis (Economía y Administración (E&A), 2025)
El estudio analiza la persistencia del desempleo estructural en Honduras (6–7 %), explicado por desajustes crónicos entre oferta y demanda laboral, rigideces normativas y un mercado informal expansivo. Se detecta que gran parte del desempleo “resuelto” se traslada al sector informal, con baja protección social y precariedad salarial. La revisión bibliográfica, comprendida entre 2019 y 2024 mediante artículos indexados, informes oficiales y tesis, permitió identificar cuatro variables clave: tasa de desempleo estructural, niveles de rigidez laboral, informalidad y políticas de empleo/formación. Se evidencia que las rigideces vinculadas a acceso al crédito, costos de despido y barreras contractuales limitan la creación de empleo formal, siendo la informalidad un mecanismo adaptativo, especialmente entre mujeres, jóvenes y población rural. Se concluye que las políticas existentes muestran avances, pero carecen de coordinación, inclusión territorial y evaluación de impacto. Se recomiendan intervenciones focalizadas: programas de formación vinculados al mercado productivo, incentivos para la formalización, flexibilización institucional y monitoreo autónomo. De esta manera, se busca reducir la rigidez del desempleo estructural y promover una transición hacia empleos formales de calidad.