Percepción de la calidad de empresas de servicio por apertura del Aeropuerto Internacional Palmerola - Nuñez Barahona, Edelia Guillermina; Meléndez Mejía, María Lourdes; Huezo Aguiluz, Rubén; Guerrero Amaya, Himelda; Rodríguez Williams, Keneth Ramón (Economía y Administración (E&A), 2025)
Una táctica efectiva para sostener una organización en entornos competitivos es la estrategia de mejora continua. La calidad percibida del servicio desde la perspectiva de satisfacción del cliente externo es un elemento básico para comprender sus necesidades y expectativas, de esta manera, se necesita constantemente la evaluación del desempeño empresarial, a través de mediciones de la percepción de la calidad de los servicios. Este estudio busca analizar la percepción de los usuarios sobre la calidad del servicio de las empresas hoteleras, restaurantes y centros recreativos del Valle de Comayagua por la apertura del Aeropuerto Internacional Palmerola, a partir de la metodología del Modelo SERVQUAL como insumos para la toma de decisiones de futuros y actuales empresarios. Se aplicó un enfoque cuantitativo, a nivel descriptivo, correlacional con una temporalidad transversal. Las respuestas fueron de 101 usuarios directos del aeropuerto internacional Palmerola, utilizando muestreo probabilístico, se utilizó una encuesta para la recolección de datos. Se concluye que a nivel global la percepción de calidad de los usuarios es alto, de un 79.80%, se identificó reciprocidad entre algunos indicadores y sus dimensiones, habiendo una dependencia lineal entre las variables aleatorias cuantitativas, se encontraron 101 correlaciones de acuerdo con el coeficiente de Pearson.