Revista Economía y Administración - Consejo Editorial (Economía y Administración (E&A), 2026)
El Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales (IIES), comprometidos con su misión de promover la investigación científica, la reflexión académica y la difusión del conocimiento en las áreas económicas, administrativas y sociales, presenta con satisfacción un nuevo número de la revista Economía y Administración (E&A), órgano académico adscrito a la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables (FCEAC) de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH). Este número reúne investigaciones que abordan problemáticas contemporáneas vinculadas al comercio internacional, la gestión pública, la educación superior, la gestión del conocimiento, las políticas públicas y la competitividad de los sectores productivos. Los artículos publicados reflejan la diversidad temática y metodológica que caracteriza a la revista, incorporando enfoques cuantitativos, documentales, econométricos y de análisis de redes, orientados a comprender fenómenos complejos desde perspectivas interdisciplinarias y con alto sentido de pertinencia social, desde una perspectiva integral y multidisciplinaria del desarrollo, fortaleciendo el diálogo académico en torno a los desafíos que enfrentan las economías y las organizaciones en contextos dinámicos y complejos. La presente edición reafirma el compromiso de la revista con la generación de conocimiento científico útil para el fortalecimiento institucional, la formulación de políticas públicas y la toma de decisiones estratégicas en Honduras y la región centroamericana. Asimismo, evidencia el interés creciente de la comunidad académica por desarrollar investigaciones que respondan a los desafíos derivados de la globalización, la transformación digital, la sostenibilidad y la modernización de las instituciones. El primer artículo, titulado “Riesgos financieros y de salud en el proceso de envejecimiento poblacional en Honduras: un análisis integral de la cohorte proyectada 2035-2045”, elaborado por Karen Emilce Zapata, Flavio Carmona Bueso, Gracia María Andino y Ramón Armando Varela, analiza de manera integral los desafíos financieros y sanitarios que enfrentará la población hondureña que ingresará a la adultez mayor entre 2035 y 2045. A partir de un enfoque mixto, la investigación evidencia altos niveles de vulnerabilidad asociados al bajo ahorro previsional, la dependencia del ingreso laboral y las limitaciones estructurales del sistema de salud y protección social. El estudio aporta elementos relevantes para la formulación de políticas públicas orientadas al fortalecimiento de la seguridad social, la educación financiera y la sostenibilidad del bienestar en el envejecimiento poblacional. Seguidamente, el artículo “Reglas de origen y estrategias de internacionalización en el marco del CAFTA-DR: propuesta de un modelo comprensivo para Honduras”, de Oscar Abraham Sierra Santos, analiza las restricciones y oportunidades que enfrentan las empresas honduras dentro del tratado comercial CAFTA-DR. El estudio propone un modelo comprensivo orientado al fortalecimiento de estrategias de internacionalización, resaltando la importancia de la diversificación productiva, la innovación y el fortalecimiento institucional como elementos esenciales para mejorar la competitividad del país. En tercera instancia el artículo “El RenDanHeYi aplicado a las instituciones del Estado de Honduras” de Emilson Javier Armando Paz, examina la posibilidad de adaptar el modelo organizacional RenDanHeYi a las instituciones públicas hondureñas. La investigación plantea que la descentralización, el uso de tecnologías y la creación de ecosistemas colaborativos podrían contribuir significativamente a la optimización de procesos administrativos y la reducción de costos dentro del sector público. El cuarto artículo, “Acercamiento a las políticas públicas del sector café en Honduras 1962-2021” de Héctor Enrique Moncada Muñoz, presenta una revisión histórica y analítica sobre la evolución de las políticas públicas vinculadas a la caficultura hondureña. El estudio destaca la influencia de organismos internacionales, la gobernanza global del sector café y los desafíos actuales relacionados con sostenibilidad, valor agregado y adaptación a nuevas regulaciones internacionales. Por su parte, el artículo “Tasa de retorno de la inversión en educación superior en Honduras para el año 2019” de Elías Adonay Molina desarrolla un análisis econométrico orientado a estimar la rentabilidad de la educación universitaria en Honduras. Los resultados evidencian que la educación superior continúa representando una inversión rentable para los jóvenes hondureños, aportando elementos relevantes para la discusión sobre capital humano, empleabilidad y desarrollo económico. Asimismo, la investigación “El uso de indicadores de gestión del conocimiento y su relación con la operatividad del Sistema Nacional de Emergencias 911 en Tegucigalpa, Honduras” elaborada por Gerardo Hernández-Ochoa, José Jairo Núñez Calix y Roberto Chang López, analiza la incidencia de la gestión del conocimiento en la eficiencia operativa del Sistema Nacional de Emergencias 911. El estudio aporta evidencia sobre los desafíos de integración tecnológica y gestión institucional en servicios públicos estratégicos para la seguridad ciudadana. En el ámbito del comercio internacional y las cadenas globales de valor, Marlene Sarahi Domínguez Fernández presenta el artículo “Reconfiguración de las redes globales de comercio de café pos-Covid-19: un análisis temporal con SNA (2019-2023)”. La investigación utiliza análisis de redes sociales para examinar cómo la pandemia transformó los flujos comerciales del café, identificando nuevas dinámicas de consumo, vulnerabilidades logísticas y cambios en la centralidad de los mercados internacionales. Finalmente, el artículo “Percepción del desempeño del servicio aduanero en Honduras, desde la experiencia del agente aduanero como usuario clave del sistema” de Sindy Stephany Discua López, analiza la percepción de los agentes aduaneros respecto al funcionamiento del sistema aduanero hondureño. Los hallazgos reflejan desafíos relacionados con criterios técnicos, burocracia, capacitación institucional y modernización del proceso, destacando la necesidad de fortalecer la eficiencia y transparencia del servicio aduanero nacional. La revista Economía y Administración (E&A) continúa consolidándose como un espacio académico orientado a fortalecer el debate científico y la difusión de investigaciones pertinentes al contexto nacional y regional. Agradecemos a los autores, revisores, comités académicos y colaboradores que hicieron posible esta publicación, así como a la comunidad científica que continúa depositando su confianza en este proyecto editorial. Reiteramos nuestro compromiso con la calidad científica, la ética editorial y la promoción de investigaciones que contribuyan al análisis crítico y a la generación de soluciones frente a los desafíos económicos, sociales y administrativos de Honduras y América Latina.