Riesgos financieros y de salud en el proceso de envejecimiento poblacional en Honduras: un análisis integral de la cohorte proyectada 2035-2045 - Zapata, Karen Emilce; Bueso, Flavio Carmona; Varela, Ramón Armando; Andino, Gracia Maria (Economía y Administración (E&A), 2026)
La investigación analiza los riesgos financieros y los desafíos sanitarios que enfrentará la cohorte que ingresará a la adultez mayor entre 2035 y 2045 en Honduras en un contexto de limitaciones estructurales del sistema de salud y débil protección social. El estudio se desarrolla en medio de una transición demográfica acelerada: según CEPAL, la dependencia juvenil disminuye mientras la de adultos mayores crece rápidamente, y se proyecta que hacia mediados de siglo este grupo será predominante, aumentando la presión sobre los sistemas públicos. Se utilizó un enfoque mixto con alcances descriptivos y correlacionales. Se aplicó una encuesta estructurada a 486 personas, de las cuales 265 conformaron la muestra válida. La confiabilidad del instrumento se evaluó mediante el coeficiente Alpha de Cronbach obteniendo 0.691. Además, se realizaron 10 entrevistas semiestructuradas con especialistas en salud pública, seguridad social y finanzas, analizadas mediante técnica temática. Los resultados muestran que la mayoría presenta ahorro previsional insuficiente, alta dependencia del ingreso laboral y mayor vulnerabilidad ante enfermedades crónicas. Más del 60% recurrió a ahorros o endeudamiento para afrontar emergencias de salud. Se concluye que se requieren políticas públicas integrales que fortalezcan educación financiera, sistema de salud y seguridad social para reducir la vulnerabilidad futura poblacional.