Reglas de origen y estrategias de internacionalización en el marco del CAFTA-DR: propuesta de un modelo comprensivo para Honduras - Sierra Santos, Oscar Abraham (Economía y Administración (E&A), 2026)
Estados Unidos es el principal socio comercial para Centroamérica, con especial atención a Honduras, que tomó mayor fuerza con la firma del Tratado de Libre Comercio entre República Dominicana, Centroamérica y Estados Unidos (CAFTA-DR); pero su aprovechamiento se ve limitado por las restricciones ocasionadas por las reglas de origen, siendo estas las que permiten acceder a preferencias arancelarias, mediante criterios como salto arancelario o valor de contenido regional, la falta de capacidades institucionales, técnicas empresariales y la concentración exportadora en pocos productos provoca bajo uso del tratado. Se busca analizar las estrategias de internacionalización que pueden adoptar países como Honduras frente a las restricciones y oportunidades en el marco del CAFTA-DR. Para lograr esto, se utilizó el análisis bibliométrico de la literatura indexada en Web of Science (2019-2024), que permite identificar tendencias globales sobre reglas de origen y tratados comerciales, con un análisis empírico de balanza comercial de Honduras y Estados Unidos (2019-2025). Los resultados muestran que Honduras continua sus exportaciones mayormente en productos tradicionales y debe orientarse hacia estrategias de internacionalización diversificadas, apoyadas en innovación, fortalecimiento institucional, cooperación público-privada, con un enfoque en la transformación productiva, integración estratégica en las cadenas globales de valor.