Acercamiento a las políticas públicas del sector café en Honduras 1962-2021 - Moncada Muñoz, Héctor Enrique (Economía y Administración (E&A), 2026)
El estado de las políticas públicas para el sector café es parte de una construcción histórica, que parte de la posguerra con la participación de organizaciones internacionales, quienes implementaron políticas públicas agrícolas para el desarrollo. Este artículo de revisión se acerca a la identificación de las políticas públicas nacionales e internacionales. Metodológicamente la revisión bibliográfica, logra identificar 15 documentos de políticas públicas dirigidas a establecer lineamientos sobre la evolución del sector café. También, bajo enfoques de la acción del Estado se identifican múltiples modelos de gestión que permiten la construcción de políticas públicas. Se logra identificar diferentes organismos que permiten establecer una gobernanza mundial liderada por países importadores asociados a grandes empresas multinacionales. Es así, cómo se generan estrategias de desarrollo regionales que se ejecutan con programas y proyectos que mantienen como marco normativo los requerimientos internacionales. Esto permite que los estados de las políticas nacionales se encaminen y se estructuren bajo la mirada internacional apoyadas por instituciones regionales y nacionales creadas para mejorar los procesos productivos, económicos, sociales y medioambientales alrededor de la caficultura. Se encontró que Honduras mantiene una institucionalidad organizada, que cuenta con políticas cafetaleras y una política específica con enfoque de género. Por último, se identifica que las nuevas normativas asociadas al pacto verde de la Unión Europea, la cual representa un punto de partida para poder actualizar y revisar las políticas públicas asociadas a los desafíos y análisis de la cadena de valor del café y su estado actual ante la crisis medioambiental.