El uso de indicadores de gestión del conocimiento y su relación con la operatividad del Sistema Nacional de Emergencias 911 en Tegucigalpa, Honduras - Hernández-Ochoa, Gerardo; Nuñez Calix, José Jairo; Chang López, Roberto (Economía y Administración (E&A), 2026)
Esta investigación se centra en la Gestión del Conocimiento (GC) aplicada al Sistema Nacional de Emergencias 911 (SNE-911), buscando determinar cómo el uso de indicadores incide en la operatividad del SNE-911 en Tegucigalpa, Honduras, durante el segundo semestre de 2024. La presente investigación se adscribe al paradigma positivista; enfoque cuantitativo; diseño no experimental y transversal; y tipo de investigación descriptivo-correlacional. En cuanto a los indicadores de GC y la relación entre la operatividad del SNE-911, se concluye que, su efecto en la eficiencia no resultó estadísticamente significativo y no tiene un efecto sustancial en la mejora de la operatividad, lo cual sugiere que la implementación de estas prácticas puede no haber sido lo suficientemente profunda o integral, en consecuencia, podría requerirse mayor integración tecnológica y un análisis más completo para lograr cambios significativos, se determina que no hay evidencia estadística suficiente para afirmar que las prácticas de gestión del conocimiento sobre el uso de indicadores impacten significativamente en la eficiencia y efectividad operativa del SNE-911.