Factores económicos que inciden en las PYMES de Comayagua, Honduras por apertura del Aeropuerto Internacional Palmerola - Ávila Velásquez, Vilma Rosa; Velásquez Rodriguez, Alma Sagrario; Núñez Barahona, Edelia Guillermina (Economía y Administración (E&A), 2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar factores económicos que inciden en la pequeña y mediana empresa (PYME) de la ciudad de Comayagua por apertura del aeropuerto de Palmerola. Se siguió un proceso cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo, temporalidad transversal. La muestra se aplicó a cien PYMES, utilizando muestreo no probabilístico de modo intencional, siendo la encuesta el instrumento de recolección de información. Los resultados más destacados son: fortalezas: el 93% de los gerentes opinan que su ubicación es estratégica con respecto a atención al cliente, proveedores y competencia. Oportunidades: un 34.23% manifiesta que su empresa tiene la oportunidad de expandirse localmente, 27.93% regionalmente, 25.23% nacional, 12.61% en mercados internacionales. El 74% de los gerentes expresaron poseer acceso a financiamiento, el 26% restante revela falta de acceso a préstamos. Debilidades: el 48.10% de las PYMES capacitan a su personal, 27.22% proporcionan oportunidades de estudios a su talento humano, únicamente el 20.25% son promovidos, 4.43% facilitan entrenamiento para ascensos. Amenazas: el 93% de las PYMES no reciben ningún incentivo por parte del gobierno, lo que obstaculiza el crecimiento y expansión. Los resultados indican que las PYMES no están preparadas para enfrentar los retos que conlleva la apertura del Aeropuerto Internacional Palmerola.