Liderazgos más efectivos en las empresas desarrolladoras de tecnología de clase mundial - Argueta Moreno, Jesús David (Economía y Administración (E&A), 2017)
Este abordaje empírico de tipo cualitativo, contempla de forma descriptiva, el análisis del rendimiento del Capital Humano en relación al tipo de liderazgo ejercido en las empresas desarrolladoras de tecnología de clase mundial, con la finalidad de determinar qué tipo de metodología gerencial (tipo de liderazgo) resulta más eficiente y eficaz en términos de utilidades (a través del I+D+i). Esta investigación se estructuró en 3 segmentos importantes: El estudio de “Como Dirigir Equipos Virtuales”, análisis de Holger Ernst y Martin Hoegl de Harvard Deusto Business Review. El análisis de la Teoría Transformacional, de Bernard Bass y Burns. El contraste de los rasgos entre los líderes clave, de las Empresas Virtuales en el mundo (Apple, Google, Microsoft y Facebook). Los cuales se presentarán articulados de forma tal, los tipos de liderazgos imperan en las empresas de corte mundial en este sector, así como del tipo de liderazgo, que resulta más provechoso para las organizaciones de esta magnitud. El resultado de esta investigación, se espera fomente el análisis de futuras optimizaciones, enfocadas hacia del capital humano en las empresas de corte mundial, en el rubro virtual.