Los situación laboral de los Adultos Mayores en Honduras - Castillo Bertrand, Norma Adriana (Economía y Administración (E&A), 2017)
En América Latina y el Caribe, se está produciendo un inexorable envejecimiento de la población, y constituye un proceso generalizado, pues todos los países de la región se van convirtiendo a un ritmo distinto, en sociedades más envejecidas. De esta manera se percibe como en los distintos países de la región se encuentran en distintas etapas de la transición demográfica descrita por los niveles que presentan las variables de fecundidad y mortalidad en el quinquenio de 2010-2015 (CEPAL/CELADE, 2008). De forma particular, Honduras según los datos facilitados por CEPAL en el 2008, se ubica en la fase de plena transición porque los valores de la Tasa Global de Fecundidad (TGF) es de 3 hijos por mujer y la Esperanza de Vida al nacer de 73.6 años los cuales están cercanos al promedio regional (2.16 hijos por mujer y 74.7años) respectivamente. Según los datos de la Encuesta Permanente de Hogares y Propósitos Múltiples (EPHPM) Mayo 2012, la población total de adultos mayores asciende a 786,016 lo que representa el 8.6% de la población total. Por otro lado, al revisar la Población Económicamente Activa (PEA) de este grupo etario, se calculó en aproximadamente 331,688 personas donde el 99.5% están ocupados y el 0.5% desocupados. De los ocupados, el 67.5% son hombres y el 32.5% son mujeres participando en mayores porcentajes los comprendidos en las edades de 60-69 años.