Análisis de las Exportaciones de Honduras utilizando La Metodología Can - Cabrera Rosales, José Bayardo; López Méndez, María Auxiliadora (Economía y Administración (E&A), 2015)
El presente documento analiza la competitividad de las exportaciones de Honduras hacia el Estados Unidos, Europa Occidental y Mercado Común Centro Americano (MCCA). A su vez el documento se divide en cinco secciones; la primera sección describe brevemente diversas teorías del comercio internacional así como algunas maneras de medir la competitividad internacional en materia de exportaciones de las naciones. La segunda sección explica la metodología del Competitive Analysis of Nations (CAN), el software TradeCAN 2012 y el software MagicPlus. La tercera, cuarta y quinta sección describe y analiza las exportaciones desde la perspectiva CAN de los diez principales productos exportados por Honduras hacia los mercados mencionados en el periodo 1990- 2010 a excepción de Estados Unidos donde el periodo se expande hasta el año 2012, determinando la tipología competitiva (Estrella Naciente, Estrella Menguante, Retirada, Oportunidad Perdida) de dichas mercancías en los diferentes periodos de análisis. Economía y Administración (E&A) Vol.5(2) 2014: 105-125