Distribución de Riqueza Simulada con Modelo del Gas Ideal - Martínez, Jairo Jonathan; Collado, Julián; Hernández, Arturo (Economía y Administración (E&A), 2015)
En este artículo se propone un modelo para simular la distribución de la riqueza en una sociedad, haciendo analogías entre los agentes económicos con el modelo de mecánica estadística del gas ideal, donde cada partícula es un agente o ente económico y su energía es la cantidad de riqueza que posee. En el sistema la energía siempre se conserva. Se hacen simulaciones con varios tipos de reglas de intercambio de energía y se comparan los resultados con los observados en sociedades reales, usando las curvas de Lorenz índices Gini conocidos para países como Honduras y Costa Rica. Economía y Administración (E&A) Vol.5(2) 2014: 150-168