Explotación del Sector Forestal y su Aporte al Crecimiento Económico de Honduras en el Periodo 2000-2012 - Hernández, Israel E.; Velásquez, Ingrid; Villatoro, Dilma (Economía y Administración (E&A), 2016)
La presente investigación tiene como finalidad detallar el comportamiento del sector forestal en la comercialización de bienes madereros en el periodo 2000-2012; de igual manera se pretende exponer el nivel de aporte que hace este sector al crecimiento económico del país, tomando estos datos del Instituto de Conservación y Desarrollo Forestal. La teoría que sustenta la investigación se basa en la teoría del desarrollo sostenible la cual ha sido desarrolladla por la Organización de las Naciones Unidas. El documento describe el comportamiento de las variables Crecimiento Económico, Silvicultura (dentro del sector primario) e Industria Forestal (dentro del sector secundario) en el que se expone cual ha sido su comportamiento durante el periodo, llegando a concluir que dicho sector aporta al crecimiento económico de Honduras un 0.87% presentando así un déficit en la balanza comercial de productos madereros durante los años en estudio; anudado a lo anterior en el país el aprovechamiento en cuanto al bosque se refleja a nivel privado con fines industriales utilizando la madera en rollo de pino en mayores proporciones, es decir el aprovechamiento ha sido únicamente de carácter de materia prima y pocos son los procesos tecnológicos que permiten a dichos productos obtener un mayor valor agregado. También se concluye que al ser este un sector poco significativo cuando se compara con otros de mayor desempeño un mayor crecimiento económico vendrá determinado por el desempeño de los diferentes sectores y además del sector forestal; sin embargo los niveles de aporte del sector son poco significativos al PIB por su carácter de ser una industria primaria en la que el proceso productivo sigue siendo débil y desfasado. Es entonces que al obtener los resultados podemos afirmar que la volatilidad del sector no necesariamente generará cambios significativos al crecimiento del país. Economía y Administración (E&A) Vol.6(1) 2015