IED en Centroamérica: Su efecto en la Inversión Domestica - López, María Auxiliadora; Osorto, Tito Anibal (Economía y Administración (E&A), 2016)
El propósito de la siguiente investigación fue determinar si la inversión extranjera directa que recibieron los países de Centroamérica, en el período 1980-2013, tuvo un efecto crowding in o crowding out sobre la inversión doméstica. Además, se describe la evolución de los flujos de IED en el mundo y en la región, así como los patrones de distribución de la misma, también se analiza el vínculo entre violencia-IED y Corrupción-IED. Para estimar dicho efecto, se utilizó un modelo econométrico de series de tiempo, y se aplicó el test de Wald a los coeficientes del modelo según la metodología de Agosín y Mayer (2000) Para realizar los cálculos se dividió la serie en dos periodos, 1980-1994 y 1995-2013 dado que hubo cambios importantes en algunas economías de la región. Los resultados de la investigación revelaron que la IED tuvo un efecto crowding in en Costa Rica y Honduras entre 1980-1994, en los demás países de la región se observó lo contrario. Sin embargo, en el siguiente período el efecto crowding in se observó únicamente en Nicaragua y en los demás países fue crowding out, a excepción de Costa Rica donde tuvo un efecto neutral. Economía y Administración (E&A) Vol.6(1) 2015