Test estandarizados, análisis del ruido del instrumento usado para medirlo y su efecto en políticas públicas. Caso Chileno - Sierra, Alejandro; Valenzuela, Lionel Josue; Tapias Gertosio, Juan (Economía y Administración (E&A), 2017)
El puntaje de test estandarizados es frecuentemente uno de los principales factores a tomar en cuenta en decisiones de políticas públicas en educación. Además, que en aquellos países con un sistema de voucher para el financiamiento de la educación, influyen en las decisiones de matrículas de los estudiantes. No obstante ellos, hay dudas permanentes sobre qué tan amplio es el efecto del error (ruido) sobre la señal entregada por el test. Previos estudios han mostrado que dicho error tiene un importante efecto en el puntaje final del test. Esta investigación examina un extenso set de datos, usando los puntajes de test estandarizados en Chile desde el años 2005 al 2008, para analizar la presencia de ruido en dichos resultados y ampliar la discusión a un país que posee un amplio historial de una política de libre elección de escuelas en qué matricularse. Este estudio es una contribución, primero, porque hay un escaso número de estudios previos, y a su vez usa una set de datos no usados anteriormente para esta metodología y mucho más grandes que los previamente utilizados. Se encontró que una vez la variable ruido es aislada, la componente que es verdaderamente una señal del puntaje del test se mueve entre 45% y 47% del puntaje total para los test de matemáticas. Para los test de lenguaje, obtuvimos menores valores donde la señal se mueve entre 37.3% y 44.2%.