Comparación de opciones para inteligencia de negocios en los principales sistemas gestores de bases de datos del mercado - Aguilar Romero, Marvin Josue; Rodríguez García, José Luis (Economía y Administración (E&A), 2017)
El tener información en tiempo y forma es una de las mayores exigencias de hoy en día en todos los ámbitos para la toma de decisiones esto lleva a las instituciones a tener que invertir en sistemas de información robustos para inteligencia de negocios los cuales a su vez requieren de diversas tecnologías dispuestas de manera eficiente para el procesamiento de la información, debido a las múltiples herramientas existentes en las organizaciones lograr unificar las estructuras de datos es tarea compleja y costosa, sin embargo el uso de un sistema gestor de bases de datos que preste la mayoría de los servicios necesarios para un modelo de inteligencia de negocios supone una disminución en el uso de los recursos. En la medida que el tiempo pasa se denota la influencia de la información al momento de tomar una decisión que afecte tanto el modelo de negocio así como la organización e interoperabilidad de una institución, así como también se denota cada vez más el acuñamiento y cimentación de la inteligencia de negocios dentro del diario vivir de las instituciones