Determinantes de la empleabilidad en el mercado laboral - Cerrato Reyes, Karoll Marisela; Argueta, Lilian Raquel; Zavala, Julio Cesar (Economía y Administración (E&A), 2017)
Múltiples son los problemas originados de las fricciones del mercado laboral, entre estas últimas se encuentran la falta de correspondencia entre el nivel de calificación de un determinado profesional y el nivel de calificación requerido por un empleador, además de la falta de capacidad de la estructura productiva para absorber en su totalidad a los profesionales egresados de nivel medio y superior, sumado a esto la precariedad de programas que incentiven la inversión como fuente de empleo de profesionales. La poca participación de profesionales en el total de la fuerza de trabajo de Honduras con lleva a la interrogante ¿será que el capital humano es poco productivo dentro de las principales actividades económicas del país? El estudio de determinantes de la empleabilidad en el mercado laboral realiza un análisis de la oferta y demanda del mercado laboral con el fin de conocer cuáles son los principales factores que inciden en la contratación o no de un profesional. Mediante el análisis del contexto del mercado laboral hondureño se percibe que para propiciar una empleabilidad sostenible es necesaria una debida articulación entre la oferta de titulados universitarios y la demanda del mercado laboral a fin de garantizar la explotación de los recursos con que cuenta el país.