El marco analítico de la protección social en Honduras - Diaz, Margarita Elizabeth; Fernández, Oziel; Hernández, Cesar (Economía y Administración (E&A), 2017)
El marco analítico de la protección social y sus relaciones económicas tiene dos ángulos de referencia: Uno, el contexto de la vulnerabilidad económica y de la subsistencia y su vinculación con diferentes condiciones socio-demográficas de la población hondureña. Dos, el gasto sectorial –salud, educación y de la protección social- permitiendo dimensionar los distintos niveles de riesgos y privaciones de los grupos de población vinculados al empleo, el desempleo, las discapacidades, las jubilaciones y el envejecimiento de la población. El análisis se estableció desde el marco de: i.- Los niveles de pobreza, ii.- El panorama del mercado laboral y iii.- Las asignaciones presupuestarias del gasto público sectorial -salud, educación y en especial las de seguridad social- mostrándose la demanda de servicios públicos y de bienestar social. El marco analítico del gasto social y la conformación de la protección social, son dimensionados en relación con otros factores demográficos y socioeconómicos.