Las Fuentes de Datos e Información para el Estudio demográfico de la Migración Internacional de Honduras - Flores Fonseca, Manuel Antonio (Economía y Administración (E&A), 2017)
Éste trabajo de investigación presenta un panorama amplio de las fuentes de datos y de información para el estudio demográfico de la migración internacional de Honduras, tanto en el país de origen, en los países de tránsito y en los países de destino, que permita ilustrar a los investigadores del fenómeno, conocerlas, explorarlas, conocer sus potencialidades, limitaciones, acceso y las posibilidades de utilización, para mejorar el conocimiento científico de esta importante variable demográfica. La migración internacional de Honduras, especialmente la emigración ha adquirido notoriedad en los últimos veinticinco años, principalmente por el cambio de tendencia, el incremento de volúmenes y de destinos, las características de los actores involucrados, especialmente los migrantes, los factores contextuales que influyen y las posibles explicaciones acerca del proceso migratorio. Aun así aunque la migración internacional se ha visibilizado en la sociedad hondureña, cierto es que son necesarios mayores esfuerzos que permitan tener un mejor conocimiento científico del tema y de todos los factores, asociaciones, relaciones, repercusiones que han llevado a miles de hondureños a involucrarse en ella como estrategia de vida.