Significados y dimensiones del bienestar subjetivo en mujeres que habitan en la Aldea La Calera, Honduras - Landa Blanco, Miguel; Landa Blanco, Ana Lucía (Economía y Administración (E&A), 2017)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la percepción respecto al bienestar subjetivo en las mujeres que habitan en la Aldea La Calera, de Tegucigalpa, Honduras. Para lo cual se desea conocer los significados y dimensiones que le son adjudicados a la felicidad. El estudio se basa en un paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo y posee un diseño fenomenológico. La selección de las participantes se realizó de una manera no-probabilística, considerando los principios de saturación teórica y voluntariedad ética. Se encontró que la felicidad es definida como una atribución positiva, en la cual resalta la vitalidad de atender las necesidades intrapersonales, así como el rol de las interacciones sociales, particularmente familiares, en cuanto a disponibilidad y reciprocidad afectiva. Así mismo, las construcciones subjetivas, expresadas por las mujeres entrevistadas, resaltan la importancia de la espiritualidad como fuente de armonía y afectos positivos. Sin embargo, esto también se asocia a un locus de control externo y sugiere una actitud pasiva ante la resolución de problemas. Por otro lado, el trabajo se ve como un medio para procurar el ingreso económico, el cual se percibe como un factor importante para la satisfacción de necesidades, su ausencia puede deteriorar la felicidad. A pesar de ello, las informantes no lo identifican como un factor primario del bienestar subjetivo. Estos resultados son discutidos en base a sus implicaciones teóricas y metodológicas.