El análisis de las relaciones comerciales de Taiwán con los países del triangulo norte de Centroamérica - Gomes Escobar, Jeison Eduardo; López, María Auxiliadora (Economía y Administración (E&A), 2019)
Este trabajo de investigación presenta un amplio panorama sobre las relaciones comerciales de Honduras, El Salvador y Guatemala (Triángulo Norte de Centroamérica) con la República de China (Taiwán), bajo la premisa del impacto económico y social que estas relaciones comerciales han producido en los habitantes de los países signatarios, a través de datos estadísticos de exportación e importación, así como analizando aspectos de carácter económico de Taiwán. El comercio internacional ha tomado auge en todos los países alrededor del mundo en los últimos 30 años, principalmente por el incremento de los volúmenes del intercambio de los productos entre las naciones, la apertura comercial que han adoptado la gran mayoría de los países del hemisferio, y las tendencias de un sistema económico global orientado hacia una economía de mercado impulsada principalmente por el capitalismo. Estos factores incrementan las posibilidades de los países de tener acceso a aquellos bienes y servicios que no se producen en su territorio o que al producirlos tienen un alto costo en comparación con otros, aplicando así la división internacional del trabajo, la cual principalmente modela las características productivas que impulsaron el comercio en la antigüedad.