Los Niveles, tendencias, orígenes y destinos de la migración interna de Honduras, 1988 - 2013 - Flores Fonseca, Manuel Antonio (Economía y Administración (E&A), 2019)
La migración es el desplazamiento con traslado de residencia de las personas desde un lugar de origen o de partida hacia a un lugar de destino o de llegada, que implica atravesar los límites de una división geográfica (UIECP y CELADE, 1985). Es un componente de la dinámica demográfica junto a la fecundidad y mortalidad, que contribuye doblemente a través de las entradas con la inmigración y con las salidas a través de la emigración. En las migraciones internas se incluye los desplazamientos de las personas que atraviesan los límites geográficos como las Divisiones Administrativas Mayores (DAM) y las Divisiones Administrativas Menores (DAME) que, si bien se compensan los desplazamientos de manera nacional, permite estimar los volúmenes, flujos, proporciones, saldos, tasas y características de la migración absoluta o reciente. El objetivo de este artículo es presentar, a manera de actualización, las principales niveles, tendencias y preferencias migratorias internas en Honduras en el periodo 1988-2013, medido a través de su cuantía y magnitud relativa, volúmenes, proporciones, saldos, tasas, flujos, lugares de atracción y expulsión, así como las nuevas configuraciones que están ocurriendo en los movimientos de las personas. La fuente de datos utilizada son los Censos de Población y Vivienda de Honduras (CNPV) de 1950 al 2013, en mayor medida tres, de los últimos veinticinco años. Los censos hondureños antes de 1974 utilizaron la modalidad de facto o de hecho, a partir de ese año han usado la modalidad de yure o de derecho e incluso los últimos dos han utilizado el concepto de hogar unidad doméstica. Esta investigación, con carácter descriptivo, pretende estudiar el fenómeno migratorio interno partiendo de datos censales que se generan de las bases de acceso abierto para construir o utilizar las matrices de migración a nivel de DAM (departamento) y DAME (municipio), tanto de la migración absoluta y reciente. Se utilizan tres preguntas básicas de los cuestionarios censales: lugar de nacimiento para la matriz de migración absoluta y lugar de residencia cinco años antes del censo para construir la matriz de migración reciente y, lugar de empadronamiento, para ambas matrices.