La Distribución sectorial del ingreso regional en Honduras para el período 2001 - 2018 - Bermúdez Sánchez, José Carlo; Pineda Urrea, Eduardo Enrique (Economía y Administración (E&A), 2019)
Este documento investiga la distribución sectorial del ingreso entre las regiones urbanas y rurales de Honduras de forma ex-post durante los años 2001, 2006, 2011, 2016 y 2018. En este sentido, se emplean microdatos de la Encuesta Permanente de Hogares de Propósitos Múltiples (EPHM) con los que se procede a segmentar los ingresos por rama de actividad económica según zona urbana y rural. Con base en lo anterior, se estiman tres estadígrafos que permiten describir la evolución de la distribución sectorial del ingreso entre las regiones de Honduras, sean estos el coeficiente de Gini, el índice de Theil y densidades de Kernel. Los resultados arrojan evidencia no concluyente advirtiendo sobre la existencia de importantes heterogeneidades en la distribución del ingreso en Honduras, sea en el plano sectorial o regional. Adicionalmente, la zona rural es la que ha experimentado mayores brechas en la distribución del ingreso, sobre todo para la rama primaria. En general, los incrementos en los ingresos totales de los hogares no han bastado para evitar que gran parte de la población se haya ubicado en el umbral de ingresos menores a un salario mínimo durante los últimos dieciocho años.