SITUACIÓN DE LAS ADMINISTRACIONES ADUANERAS EN HONDURAS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 - Discua López, SD, Sindy Stephany (Economía y Administración (E&A), 2020)
La administración aduanera es un campo muy importante que ha venido a garantizar el abastecimiento de los insumos necesarios para todas las familias del país. Priorizar y agilizar el comercio de todo lo necesario ha sido el lema desde la Organización Mundial de Aduanas (OMA) hasta cada una de las administraciones aduaneras de los países. La pandemia nos mantiene confinados a algunos en nuestros hogares y a otros luchando para garantizar la salud, la seguridad y el abastecimiento de suministros. En Honduras existen 8 terminales portuarias 4 aéreas y 11 terrestres entre aduanas pasos fronterizos y guardaturas; es necesario que el país cuente en cada una de ellas y en cada lugar que se realice una gestión aduanera con todas las medidas de bioseguridad que garanticen la salud e higiene. Como en todas las instituciones y empresas los procesos logísticos en aduanas deben proporcionar en primera instancia la seguridad e higiene de todas las áreas, especialmente de sus colaboradores. Por lo que, esta investigación tiene el objetivo de indagar la forma en cómo se ha estado manteniendo la seguridad de la salud de los colaboradores y la garantía de la realización de los procesos aduaneros.