IMPLEMENTACIÓN DE UNA INCUBADORA DE EMPRESAS EN EL CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DEL CENTRO (CURC) DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE HONDURAS (UNAH) - Padilla Ávila, RP, Rosbym Monico; Urbizo, MU, Martha Alejandrina (Economía y Administración (E&A), 2020)
La Incubación de empresas en Honduras como estrategia para el fortalecimiento de emprendedores desde las Universidades Públicas representa un tópico casi desconocido. Sin embargo, el Centro Universitario Regional del Centro (CURC–UNAH) ha establecido en su marco de acción actividades relacionadas con el emprendimiento empresarial como proyección en el área de vinculación universidad sociedad. La investigación realizada contempla la evaluación institucional integral del CURC-UNAH, identificando la filosofía, normativas, cultura emprendedora, capacidades institucionales, así como la política necesaria para lograr el fortalecimiento, innovación y desarrollo empresarial a través de la implementación de la incubadora de empresas. La información obtenida revela que la institución dispone de una serie de recursos humanos, tecnológicos, programas curriculares, políticas y estrategias para implementar la incubadora de empresas. Para lograr la sostenibilidad se requiere disponer de financiamiento asignando un valor monetario en el presupuesto anual y mantener alianzas estratégicas con socios claves del ecosistema emprendedor de la región.