Las exportaciones peruanas y el nivel de concentración de los mercados de destino periodo 2005-2019 - Macha, Roberto (Economía y Administración (E&A), 2021)
El objetivo de la investigación es determinar el nivel de concentración y desigualdad de los mercados de destino de las exportaciones peruanas en el periodo 2005-2019. La perspectiva teórica es el análisis documental y revisión de base de datos, considerando como eje principal el cálculo y análisis de seis índices de concentración y desigualdad. El diseño es no experimental, ex post fáctico o longitudinal de tendencias. Se concluye que el índice de concentración [CR (k)] de los 4 principales mercados, la clasifica como moderadamente alta; los 8 principales, en un nivel de concentración moderadamente baja; y los 20, concentran más del 90% de las exportaciones. El índice de Herfindahl-Hirschman, muestra un nivel no concentrado entre el 2006-2016 y un nivel moderadamente concentrado del 2017 al 2019. El índice de entropía de Theil, muestra un nivel moderadamente concentrado. El índice de concentración integral muestra un nivel de concentración bajo entre el 2006 al 2016 y un nivel moderadamente alta del 2017 al 2019. El índice de Hall y Tideman, muestra que las exportaciones por país de destino, son asimétricas. Finalmente, el coeficiente de Gini, muestra un nivel de desigualdad de muy fuerte a absoluta, por tanto, menor grado de competencia y mayor concentración.