Análisis de competitividad frente al comercio exterior para el mercado de cacao, miel natural y cebolla en Honduras 2006-2019 - López, María Auxiliadora; Cedillo Cerrato, Alejandro Dahir (Economía y Administración (E&A), 2021)
En la presente investigación, se estudió la competitividad de las exportaciones hondureñas de cacao, miel natural y la cebolla, para dicho análisis se calculó el índice de competitividad de las exportaciones según el enfoque de Bela Balassa, comúnmente conocido por Ventaja Comparativa Revelada (VCR); esta metodología se aplicó para comparar el monto de las exportaciones de un producto determinado de un país, respecto a las exportaciones totales enviadas al mundo y, a su vez, se comparó el resultado obtenido para otros países competidores. El estudio se realizó considerando que el objetivo principal de la investigación es explicar los principales hallazgos sobre el comportamiento de los resultados obtenidos por el índice de VCR de las exportaciones para Honduras, comparado con los socios comerciales de Centroamérica. Los resultados obtenidos mostraron que Honduras no posee VCR en las exportaciones de los productos analizados respecto a los países centroamericanos, sin embargo, el país de la región con los mejores resultados de competitividad para el mercado de la cebolla fue Guatemala. Por otro lado, Nicaragua fue el país más competitivo en las exportaciones de cacao y, El Salvador mostró los mejores resultados para la miel natural.