Importaciones de granos básicos y precios internos en Honduras - Ramos Pérez, Christian Geovanny (Economía y Administración (E&A), 2021)
La importancia del análisis del efecto de las importaciones en los precios internos de Honduras deriva del incremento en el grado de dependencia de las importaciones y los precios de granos básicos desde la década de 1990. Este estudio tiene como objetivo determinar la magnitud del impacto del incremento de las importaciones en los precios internos de granos básicos en Honduras durante el periodo 1966-2017. El estudio toma datos para 51 años de la producción, importaciones y precios del frijol, arroz y maíz recopilados de la FAO, CEPALSTAT y AGRIMONITOR, y los analiza mediante un modelo de demanda inverso casi ideal propuesto por Eales y Unnevehr. Los resultados de la investigación mostraron evidencia del aumento de la dependencia de los granos básicos en Honduras para satisfacer la demanda interna, y refleja una relación directa positiva entre el diferencial de explícito de importaciones y el diferencial de precios de los granos básicos en Honduras durante el periodo 1966-2017. Por lo cual el estudio contribuye al aumento en el acervo del conocimiento del tema comprobando la aplicabilidad de una metodología para entender la dinámica de la relación entre las importaciones y los precios.