Diagnóstico del ecosistema de emprendimiento: Ciudad Universitaria, Honduras - Romero Ponce, Yensy Patricia; Rodríguez García, José Luis; Morel Barahona, Mario Alberto (Economía y Administración (E&A), 2023)
El ecosistema emprendedor hondureño ha sido objeto de creciente interés debido a su potencial para impulsar la economía y generar empleo. En este estudio, se llevó a cabo una exhaustiva revisión bibliográfica de las principales normativas que regulan este ecosistema en Honduras, con el objetivo de comprender su impacto en el fomento y desarrollo de nuevas empresas en el país. Se establece una caracterización del perfil económico del país puntualizando en el departamento de Francisco Morazán, sumado a esto, se analizan los principales actores del ecosistema donde se identifican las principales acciones de apoyo al emprendedor. En síntesis, de encontró que la economía hondureña depende en más del 50% de las MIPYMES, por lo que políticas nacionales de fortalecimiento son esenciales, así como la identificación fuentes de financiamiento y la creación de una base de datos accesible puede brindar fortaleza a los servicios disponibles tanto a nivel privado como a nivel público. En Honduras, la migración y desempleo son catalizadores del emprendimiento, pero se enfrentan desafíos políticos y financieros por lo que el sector público debe fortalecer sectores consolidados, asegurar capital y reconocer emprendimientos de alto impacto complementándose esto con una educación que fomente una cultura emprendedora que prepare al ciudadano para los desafíos de la sociedad en general.