Análisis del ecosistema de emprendimiento: Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula - Caballero Amaya, Ruth Elizabeth; Midence Alvarado, Karla Patricia; Girón, José Abraham; Díaz Alfaro, Belkis Yadira; Panchamé Salmerón, Sonia Esmeralda; Mejía Cálix, Edna Eneyda; Escoto Cálix, Nora Lizeth (Economía y Administración (E&A), 2023)
Según la historia el emprender ha sido uno de los roles que ha impulsado el desarrollo de los pueblos, según la visión de autores en cuanto al rol que desempeña el emprendedor en el funcionamiento o creación de una empresa. Schumpeter argumenta que una persona realiza innovación cuando crea nuevos métodos de producción diferentes a los existentes. Este estudio presenta una visión general de los actores del ecosistema de emprendimiento en el Valle de Sula, así como las acciones y roles que aportan al desarrollo de la región. En la tabla 1 se describen los diversos sectores que competen el ecosistema emprendedor en el Valle de Sula, se compone por organizaciones del sector privado, sector público y organizaciones para el desarrollo según el espacio donde operan; desarrollan diferentes impulsos hacia el emprendimiento según los roles que desempeñan pueden oscilar entre capacitación, incubación, formación empresarial, capital de trabajo, ferias emprendedoras, acompañamiento para alcanzar el crecimiento y la formalización empresarial entre varios aportes. La figura 1 se visualiza los Actores del Ecosistema Emprendedor por ubicación geográfica en el Valle de Sula. El trabajo realizado por las universidad, instituciones privadas y organizaciones para el desarrollo que impulsan el emprendimiento, se describe a detalle en la tabla 2; donde los actores se enfocan en líneas de desarrollo para diversos objetivos los que en muchos casos interactúan y se complementan.