Brechas y oportunidades de desarrollo profesional para los jóvenes en los municipios de San Pedro Sula y Choloma, Honduras - Coca Singh, Carlos David (Economía y Administración (E&A), 2023)
Este documento tiene como objetivo general el analizar la capacidad de oportunidades para el desarrollo profesional que tienen diversos sectores económicos en las ciudades de San Pedro Sula y Choloma en Honduras, para con ello, identificar las brechas y oportunidades para los jóvenes con el propósito de anticiparse y alinear la capacidad institucional de los centros de formación de cara al futuro. Se realiza el análisis a partir de los datos obtenidos en el estudio “Análisis Prospectivo del Mercado Laboral en sectores económicos estratégicos en la ciudad de San Pedro Sula y Choloma”, realizado en 2021 por el Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales (IIES) de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) en conjunto con el Instituto Nacional de Formación Profesional (INFOP) y USAID a través del programa “Empleando Futuros”. El trabajo de investigación es de carácter mixto y con un enfoque descriptivo donde la información fue proporcionada mediante un cuestionario a distintas organizaciones con un diseño de tipo muestreo aleatorio simple, con un alcance en los municipios de San Pedro Sula y Choloma, donde el estudio tiene un análisis cualitativo transversal. Con el diseño de la investigación de tipo cualitativo se enfoca en lo descriptivo de la revisión bibliográfica y de la fuente primaria que es el estudio realizado por el IIES, con lo que se presenta información documentada en todo el proceso de análisis e investigación.