La ayuda para el comercio y su aplicabilidad en las políticas públicas de Honduras: necesidades y limitaciones comerciales - López Peña, Kendall Ariana (Economía y Administración (E&A), 2023)
La cooperación internacional entre donantes y receptores se ha caracterizado a lo largo del tiempo por una dicotomía entre los flujos reembolsables y no reembolsables de los donantes y las verdaderas necesidades de los países receptores. La investigación pretende identificar la existencia de políticas públicas con inclusión de ayuda para el comercio en Honduras, y analizar si las necesidades y limitaciones comerciales son incluidas en los planes de desarrollo. Lo anterior, en el marco de la Iniciativa de Ayuda para el Comercio (AFT) de la Organización Mundial del Comercio que busca la creación de capacidad comercial en países en desarrollo. El artículo concluye que las políticas públicas con inclusión de AFT en Honduras están vinculadas a las categorías de ayuda para el comercio de Infraestructura económica y Capacidad productiva, y no así, incluye las necesidades o limitaciones comerciales en el área de Política comercial y Regulaciones y Ajuste relacionado al comercio.