Crecimiento, ciclo económico y brecha del PIB de Honduras 2000-2022: análisis y proyecciones - Santos Barahona, Dustin Uriel (Economía y Administración (E&A), 2024)
El análisis realizado en este estudio tiene el objetivo de estudiar el comportamiento y pronóstico de la producción real y el crecimiento de Honduras en el periodo 2000-2022. En la primera parte se replica la realización de los datos del PIB real trimestral mediante el uso de modelos univariantes del tipo ARIMA con diferentes niveles AR y MA, así como un valor constante para la deriva y finalmente un ajuste con variables dummy por periodos de shock relevantes. El proceso de selección del mejor modelo es descrito y explicado detalladamente. En esta etapa se realizan y analizan proyecciones de corto plazo, en lo particular de 8 trimestres hacia el futuro. En la segunda parte, se estiman los ciclos económicos de Honduras durante el periodo, haciendo énfasis en la duración y amplitud de las etapas de recesión y expansiones, así como la duración promedio de los ciclos. Finalmente se realiza un análisis del PIB potencial y de la brecha del producto, señalando momentos de mayor auge o brecha. Para estos análisis se utilizan dos técnicas de filtrado cuya relevancia empírica ha sido objeto de debate en los últimos años, tal es el caso de los filtros Hodrick - Prescott y Hamilton.