Etnocentrismo del Consumidor en Paraguay - Pisani, Michael J.; Caceres Zarate, Alcides G.; Bubak, Vit; Tello, José-Carlos; Becker, Silvio Eduardo (Economía y Administración (E&A), 2024)
Propósito - El objetivo es comprender el comportamiento del consumidor paraguayo en el marco del etnocentrismo del consumidor. Diseño/metodología/enfoque – Se aplica un diseño no experimental y de corte transversal. Se encuestó a 396 consumidores paraguayos de clases media y alta entre abril y junio de 2022. El instrumento de la encuesta incluyó el CETSCALE de etnocentrismo del consumidor y datos demográficos. Hallazgos – Los resultados estadísticos multivariados indican que las variables antecedentes demográficas tradicionales, incluyendo el género y el tamaño del hogar, así como las nuevas variables antecedentes, tales como el bilingüismo, la aculturación y la religiosidad, están relacionadas con las tendencias etnocéntricas de los consumidores paraguayos. Originalidad – Esta investigación contribuye a la escasa literatura existente que explica las actitudes de los consumidores latinoamericanos hacia los productos de fabricación nacional y extranjera. Se estudia por primera vez el etnocentrismo del consumidor en Paraguay. Implicaciones prácticas – Las conclusiones de este estudio pueden utilizarse para diseñar campañas de marketing más eficaces que promuevan las industrias y los productos locales. Por ejemplo, los comerciantes pueden optar por destacar las características locales únicas de sus productos cuando se dirigen a consumidores mujeres y bilingües.