Revista Economía y Administración - Editorial, Consejo (Economía y Administración (E&A), 2025)
En E&A creemos en la importancia de orientar nuestras publicaciones en función de los problemas socioeconómicos nacionales, regionales y mundiales. En esta ocasión, se abordan seis temas distribuidos en un solo número cuyos resultados se presentan a continuación en una síntesis: El primer artículo “Transformación digital: PYMES importadoras de sillas a través de modelos operativos con WMS” presentado por los autores Andrés Felipe Mosquera Salcedo, John Uribe Lopera y Yesid Oswaldo González Marín, ofrece un análisis riguroso sobre el proceso de transformación digital en una PYME colombiana del sector importador, a partir de la adopción de modelos operativos frugales soportados en sistemas WMS. Mediante una metodología cualitativa basada en estudio de caso y revisión sistemática de literatura, se identifican tensiones clave que limitan la automatización, pero revelan capacidades organizativas significativas. Los hallazgos destacan que la transformación digital en contextos de restricción no debe centrarse en la tecnología per se, sino en la madurez estructural y el liderazgo estratégico. La investigación propone un modelo operativo contextualizado que promueve una transición digital sostenible, adaptada a las condiciones reales de las PYMES latinoamericanas. El segundo artículo titulado “Liderazgo positivo, desarrollo del comportamiento ético y el compromiso laboral: Una revisión sistemática desde el liderazgo ético” presentado por la autora Edelia Guillermina Núñez Barahona, muestra un riguroso análisis de la literatura científica sobre liderazgo ético, destacando su influencia en la cultura organizacional, la conducta ética y el compromiso laboral. Mediante una revisión sistemática de 60 artículos indexados en bases de datos de alto impacto, se identifican tendencias, vacíos conceptuales y marcos teóricos emergentes, como la teoría del aprendizaje social y la teoría de las señales. El estudio subraya la relevancia del liderazgo ético como factor clave en la sostenibilidad organizacional, la innovación y la reputación corporativa, alineándose con los objetivos del desarrollo sostenible. Asimismo, se plantea la necesidad de profundizar en los antecedentes de la conducta ética del líder y en la adaptación contextual de estos enfoques al ámbito latinoamericano. Esta contribución representa un referente teórico y metodológico valioso para futuras investigaciones e intervenciones organizacionales orientadas al liderazgo responsable. El tercer artículo denominado “Relación de inclusión financiera y rentabilidad en la pequeña y mediana empresa de Honduras” desarrollado por el autor Gerardo Hernández Ochoa presenta una revisión documental sistemática cuyo objetivo es analizar la existencia de una relación directa entre el nivel de inclusión financiera y la rentabilidad de las PYMES hondureñas. A través del análisis de 54 documentos —incluyendo artículos científicos, tesis y estudios— se evidencia que el acceso a instrumentos financieros, junto con conocimientos adecuados sobre su uso, se asocia con un mejor desempeño financiero en las pequeñas empresas. El estudio revela una carencia de investigaciones científicas que abordan esta relación en el contexto hondureño, lo que abre nuevas oportunidades para futuras investigaciones. Esta contribución fortalece el campo de estudio en economía aplicada y constituye una base teórica y metodológica valiosa para diseñar políticas públicas que promuevan la educación financiera y el desarrollo empresarial sostenible en el país. El cuatro artículo titulado “Resiliencia Empresarial de la MIPYME en 18 Ciudades de Honduras en 2022: Retos y Desafíos” presentado por el autor Hadabel Rodas Gómez analiza la capacidad de adaptación del sector MIPYME frente a los efectos económicos y sociales derivados de la pandemia por Covid-19. Mediante la aplicación del modelo HERO, se evaluaron siete dimensiones clave en 181 empresas distribuidas en 18 ciudades del país. Los hallazgos revelan un buen nivel de liderazgo y compromiso del personal, pero también importantes debilidades en planificación estratégica, gestión del riesgo, acceso a financiamiento e incorporación tecnológica. La investigación destaca la necesidad de políticas públicas focalizadas y alianzas multisectoriales para fortalecer la resiliencia empresarial en contextos de alta vulnerabilidad. Este estudio constituye una valiosa contribución para el diseño de estrategias de fortalecimiento empresarial y desarrollo económico sostenible en economías emergentes. El quinto artículo “Estilos de liderazgo desde el enfoque de liderazgo transformacional: análisis bibliométrico en la producción científica” presentado por la autora Edelia Guillermina Núñez Barahona, plantea un estudio bibliométrico basado en 838 artículos indexados en Scopus entre 2000 y 2024. Utilizando herramientas como VOSviewer y leyes bibliométricas (Lotka, Bradford, Price, Zipf), se identifican autores prolíficos, países con mayor producción científica y temáticas predominantes como innovación, gestión del conocimiento, género y cultura organizacional. Los hallazgos evidencian la creciente relevancia del liderazgo transformacional en el ámbito organizacional y su vinculación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8 (trabajo decente y crecimiento económico). El artículo contribuye al fortalecimiento de la gestión del conocimiento en liderazgo, proponiendo nuevas líneas de investigación y resaltando la necesidad de una mayor producción científica en América Latina. Esta investigación representa un insumo valioso para orientar futuras agendas académicas y fortalecer las capacidades de liderazgo en contextos organizacionales dinámicos. Para finalizar el primer número, el artículo “Análisis dinámico de los determinantes de la deuda pública de Honduras” presentado por los autores Francis Mayela Claros Cerrato y Cristian Andrés Cruz Torres, examina los factores estructurales que han influido en el crecimiento sostenido del endeudamiento público en el país entre 2001 y 2022. Mediante el uso de un modelo de vectores autorregresivos (VAR), se analizan variables macroeconómicas como el crecimiento del PIB, la inversión pública, la carga tributaria, la inflación y la tasa de interés real. Los resultados revelan que el crecimiento económico tiene un efecto significativo y negativo sobre la deuda, mientras que la inversión pública y la tasa de interés la incrementan. El estudio aporta evidencia empírica para el diseño de políticas fiscales sostenibles orientadas a mejorar la eficiencia del gasto y fortalecer la capacidad recaudatoria del Estado. Esta investigación representa una contribución relevante al análisis económico-financiero de la región, con implicaciones directas para la toma de decisiones en política pública.