Transformación digital: PYMES importadoras de sillas a través de modelos operativos con WMS - Mosquera Salcedo, Andrés Felipe; Uribe Lopera, John; González Marín, Yesid Oswaldo (Economía y Administración (E&A), 2025)
i) Introducción. En el ecosistema de las pymes importadoras, iniciar una transformación digital con infraestructura básica implica enfrentar tensiones operativas que suelen ser subestimadas. Este artículo reflexiona sobre la experiencia de Or Design, una empresa ubicada en Medellín, Colombia, especializada en la importación y distribución de sillas ergonómicas, que buscó digitalizar sus procesos sin poner en riesgo la estabilidad de sus operaciones logísticas. ii) Objetivo. Analizar cómo una pyme puede adoptar tecnologías tipo WMS mediante modelos operativos frugales, evitando soluciones costosas o excesivamente complejas. iii) Metodología. La metodología combinó una revisión de literatura reciente basada en el protocolo PRISMA y un estudio de caso soportado en entrevistas semiestructuradas y observación directa en campo. iv) Resultados. Se identificaron cinco tensiones clave: herramientas no integradas, trazabilidad frágil, cultura de mejora continua no sistematizada, liderazgo sensible al riesgo digital y aprendizaje activo a partir de experiencias de pares. v) Conclusiones. Los hallazgos sugieren que la transformación digital en estas empresas no necesariamente comienza con la tecnología, sino con una revisión de la lógica organizacional y los criterios de toma de decisiones. En este contexto, la estrategia digital avanza más por prudencia que por velocidad.