Resiliencia Empresarial de la MIPYME en 18 Ciudades de Honduras en 2022: Retos y Desafíos - Rodas Gómez, Hadabel (Economía y Administración (E&A), 2025)
La pandemia del Covid-19, ha ejercido una presión sin precedentes sobre la resiliencia empresarial, ya que nuevamente ha puesto a las empresas, destacando la importancia de adaptarse ágilmente a los cambios operativos y tecnológicos como la digitalización acelerada, y el trabajo remoto. Este artículo examina cómo las empresas, especialmente la micro, pequeña y mediana empresa (MIPYME) han enfrentado los desafíos posteriores a la pandemia en Honduras, un país de constantes desafíos económicos y sociales. A pesar de la caída del Producto Interno Bruto (PIB) en los primeros años de la pandemia el sector MIPYME ha sido fundamental en la recuperación de la economía, contribuyendo en un porcentaje considerable al PIB del país. No obstante, la formalización y estructuración de las empresas en este sector sigue siento un desafío pese a la respuesta del Estado y al acompañamiento de organismos internacionales que ha sido crucial, con iniciativas que incluyen apoyo financiero y medidas para fortalecer el sistema bancario y fomentar la inclusión financiera. El estudio identifica la importancia de la preparación y el fortalecimiento de capacidades en la gestión de las MIPYME, fundamentales para que Honduras avance hacia una recuperación económica; además el análisis subraya la necesidad de políticas y estrategias que fortalezcan la resiliencia empresarial y promuevan un crecimiento sostenible en Honduras y otras economías emergentes.