Estilos de liderazgo desde el enfoque de liderazgo transformacional: análisis bibliométrico en la producción científica - Núñez Barahona, Edelia Guillermina (Economía y Administración (E&A), 2025)
Este estudio bibliométrico busca analizar cuantitativamente artículos científicos sobre Estilos de Liderazgo con un enfoque de Liderazgo Transformacional Empresarial. Utilizando el programa VOSWiever se realizó un análisis a partir de 838 artículos publicados en revistas Scopus del año 2000 hasta mayo del 2024. Los resultados muestran los cinco principales países contribuyentes: Estados Unidos, Australia, Reino Unido, China y Pakistán. Además, se encuentran registros de estudios en América Latina en países como Colombia, Chile, Ecuador y México y que el año 2020 fue el de mayor producción científica. Usando la Ley de Lotka, Price, Bradford se identificaron los autores prolíficos, la productividad de países y revistas. Con el índice de Hirsch la productividad de países y revistas. Empleando la ley de Zipf se revelan las palabras claves más frecuentes relacionadas a innovación, gestión del conocimiento, gestión, género, gestión del cambio, satisfacción en el trabajo y cultura organizacional entre otros. El artículo busca contribuir a la gestión del conocimiento al sugerir el desarrollo de líneas de investigación poco estudiadas, evaluar el quehacer científico de autores, instituciones e incluso países, también con el octavo objetivo del desarrollo sostenible (ODS) con el estudio del fenómeno de liderazgo transformacional que modela prácticas que favorecen el crecimiento económico, bienestar laboral y sostenibilidad organizacional. Para futura investigación se sugiere examinar modelos de medición y efectos concretos producidos por este estilo de liderazgo transformacional, como mediador relacionado con el desempeño laboral.