Revista Economía y Administración - Editorial, Consejo (Economía y Administración (E&A), 2025)
El Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales (IIES), en cumplimiento de su misión de promover la investigación científica, la reflexión crítica y la difusión del conocimiento en los ámbitos económico, social y administrativo, presenta con satisfacción un nuevo número de la revista Economía y Administración (E&A), órgano académico adscrito a la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables (FCEAC) de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH). Esta edición reúne contribuciones que abordan problemáticas contemporáneas desde una perspectiva integral y multidisciplinaria del desarrollo, fortaleciendo el diálogo académico en torno a los desafíos que enfrentan las economías y las organizaciones en contextos dinámicos y complejos. Los artículos publicados destacan por su rigor metodológico, solidez teórica y pertinencia social, reflejando el compromiso del IIES con la excelencia académica y la producción de conocimiento útil para la toma de decisiones y la formulación de políticas públicas. La revista Economía y Administración continúa consolidándose como un espacio de referencia para investigadores, docentes, estudiantes y tomadores de decisiones, promoviendo el análisis crítico y la generación de propuestas que contribuyan al desarrollo sostenible y al fortalecimiento de las capacidades científicas en Honduras y la región. Creemos en la importancia de orientar nuestras publicaciones en función de los problemas socioeconómicos nacionales, regionales y mundiales. En este nuevo número se presentan investigaciones que abordan problemáticas relevantes del contexto económico, financiero, laboral, tecnológico y organizacional, desde enfoques analíticos y metodológicos diversos, que contribuyen al fortalecimiento del conocimiento científico y al debate académico. El primer artículo, titulado “Conocimiento en educación financiera de los hondureños: Factores socioeconómicos que la influyen al año 2023”, elaborado por Tania Marlene López Medina y Javier Antonio Torres Vindas, examina la relación entre el nivel de educación financiera de la población y sus condiciones socioeconómicas. Los autores evidencian que factores como el nivel educativo, los ingresos y la ubicación geográfica inciden significativamente en el grado de conocimiento financiero, destacando la necesidad de fortalecer políticas públicas orientadas a la formación financiera como base para el bienestar económico y el desarrollo sostenible. Seguidamente, el artículo “Longanimidad organizacional: La pervivencia de las PYMES en el Occidente de Honduras”, de Jorge Evelio Miranda, introduce la longanimidad como un constructo que permite comprender la permanencia de las empresas en contextos adversos. A partir de un enfoque empírico, se plantea que la constancia, la paciencia estratégica y el liderazgo ético influyen positivamente en la sostenibilidad organizacional, aportando una visión innovadora sobre la gestión empresarial en entornos socioeconómicos complejos. . En tercera instancia el artículo “Rigidez del desempleo estructural en la economía hondureña” de Aaron Alexis Godoy García, analiza las causas y persistencia del desempleo estructural en el país, destacando la incidencia de la informalidad laboral, las rigideces institucionales y las brechas en la formación del capital humano. El estudio propone lineamientos que orientan la formulación de políticas públicas enfocadas en la empleabilidad, la formalización y el fortalecimiento del mercado laboral formal. El cuarto artículo, “Redes neuronales recurrentes aplicadas al pronóstico de precios en el mercado de valores” de Juan Ángel Isaula Mejía, explora el uso de modelos de inteligencia artificial, específicamente redes neuronales recurrentes, como herramienta para la predicción de comportamientos financieros. Los resultados muestran el potencial de estas tecnologías para optimizar el análisis financiero y la toma de decisiones, destacando la importancia de su aplicación responsable y contextualizada. Por su parte, el artículo “Percepción de la calidad de las empresas de servicio ante la apertura del Aeropuerto Internacional de Palmerola” de los autores Edelia Núñez Barahona, María Meléndez Mejía, Rubén Huezo Aguiluz, Himelda Guerrero Amaya y Keneht Rodríguez Williams evalúan la percepción del servicio en hoteles, restaurantes y centros recreativos del Valle de Comayagua, utilizando el modelo SERVQUAL. El estudio identifica un nivel general de calidad alto, aunque señala áreas de mejora vinculadas con la empatía, capacidad de respuesta y confiabilidad, elementos clave para fortalecer la competitividad del sector turístico. Finalmente, la investigación “Análisis del costo de las remesas y su impacto en el PIB de Honduras: Pronósticos para 2024 y 2025” de Roger Zamora y Mauricio Elvir, examinan la incidencia de los costos de envío de remesas en el crecimiento económico del país. A través de modelos econométricos, se demuestra que la reducción de dichos costos podría generar un impacto positivo significativo en el PIB, resaltando la importancia de políticas orientadas a optimizar los flujos financieros internacionales. Esperamos que la lectura y estudio de estos trabajos de investigación sea de mucho provecho y que este medio de difusión llene sus expectativas en torno al hacer y saber de la academia.