Conocimiento en Educación Financiera de los hondureños: Factores Socioeconómicos que la influyen al año 2023 - López Medina, Tania Marlene (Economía y Administración (E&A), 2025)
Este estudio tiene como objeto analizar los factores socioeconómicos que afectan el conocimiento en educación financiera de los hondureños en 2023. Se empleó un modelo de regresión lineal múltiple basado en una muestra de 877 participantes, considerando variables como edad, ingresos, nivel educativo, sexo y zona de residencia. Los hallazgos revelaron que existe una relación significativa entre el conocimiento en educación financiera y los factores socioeconómicos, excepto para el sexo. Se observó que, a mayor ingreso, nivel educativo y edad, los hondureños presentan un mejor conocimiento en educación financiera, siendo más pronunciado este efecto en áreas urbanas. Las conclusiones sugieren que es fundamental para las autoridades y el sistema financiero recopilar datos estadísticos y realizar estudios sobre el comportamiento financiero de la población, lo que permitirá diseñar políticas y estrategias más efectivas que se ajusten a las necesidades y condiciones socioeconómicas de los hondureños. Este estudio destaca la importancia de establecer una línea base para la educación financiera en el país, con el fin de mejorar el bienestar económico de la población.