Análisis del costo de las remesas y su impacto en el PIB de Honduras: Pronósticos para el 2024 y 2025 - Zamora, Roger; Elvir, Mauricio (Economía y Administración (E&A), 2025)
La presente investigación expone, desde una perspectiva micro y macroeconómica, los impactos de los costos de las remesas de 200 y 500 dólares enviadas a Honduras desde España y Estados Unidos en el Producto Interno Bruto (PIB) nacional para los años 2024 y 2025. Para realizar los pronósticos de los efectos del costo de las remesas en la economía hondureña, se recopilaron datos trimestrales desde 2013 hasta el 2023 y se construyó un modelo ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average) en conjunto con una regresión lineal para determinar la relación de los costos de las remesas y el PIB de Honduras a corto y largo plazo. El estudio identificó las empresas más utilizadas por los remitentes hondureños en el extranjero y sus respectivos costos promedios, cuyos aumentos se correlacionan positivamente con el PIB de Honduras. Los resultados del modelaje estadístico indican que Honduras perderá 467 millones de dólares en costos de remesas de 200 y 500 dólares provenientes del corredor español y estadounidense en 2024, y 498 millones para el 2025. Esto demuestra que Honduras, en promedio, podría tener un PIB por lo menos 1.3% mayor para el 2024 y 2025 si el envío de estas remesas fuese gratuito.