Reconfiguración de las redes globales de comercio de café pos-Covid-19: un análisis temporal con SNA (2019-2023) - Domínguez Fernández, Marlene Sarahi (Economía y Administración (E&A), 2026)
En el periodo entre 2019 y 2023 el comercio internacional en general atravesó un período poco común: la pandemia de COVID-19, que irrumpió en plena cadena de valor y dejó secuelas que se prolongaron varios años. Este artículo sigue ese rastro y examina cómo la crisis reordenó los flujos comerciales del grano y comoddity café, agravó problemas que ya venían arrastrándose en la producción y la logística, y modificó la forma en que se consume café en el mundo. Para hacerlo recurrimos a la metodología de análisis de redes sociales (SNA por sus siglas en inglés) con el apoyo del software Gephi, que nos permitió mapear y medir las relaciones comerciales a partir de las cifras oficiales de exportación e importación del Centro de Comercio Internacional (INTRACEN/ITC) y su herramienta TradeMap. Con esa base fue posible rastrear qué patrones de intercambio se repiten, cómo cambió la conectividad de la red y qué países ocuparon su centro en cada momento. Lo que encontramos confirma que la cadena sigue siendo vulnerable a los vaivenes de precios y a los cuellos de botella logísticos, pero también deja claro que reforzar los vínculos comerciales y apostar por estrategias más resilientes ya no es opcional. Vimos como mercados antes más inclinados a consumo de té u otras bebidas comenzaron a florecer en su demanda por café, como es el caso de la República Popular de China, lo que agrega nuevos stakeholders a un mapa de comercio internacional cada vez más dinámico.