Percepción del desempeño del Servicio Aduanero en Honduras desde la experiencia del agente aduanero como usuario clave del sistema - Discua López, Sindy Stephany (Economía y Administración (E&A), 2026)
Los agentes aduaneros desempeñan un papel clave dentro del comercio internacional, ya que actúan como intermediarios entre los operadores del comercio exterior y la administración aduanera. En Honduras, estos profesionales están debidamente autorizados para operar en diferentes aduanas a nivel nacional, gestionando trámites relacionados con la importación, exportación y tránsito de mercancías. Su experiencia y conocimiento técnico son fundamentales para asegurar el cumplimiento de la normativa aduanera, optimizar los tiempos de despacho y garantizar la legalidad de las operaciones. Este estudio analizó la percepción del desempeño del servicio aduanero desde la experiencia directa de los agentes aduaneros, quienes enfrentan diversas dificultades como la falta de criterios unificados, procesos burocráticos excesivos, cambios constantes en los sistemas, limitaciones de acceso a personal clave y escasa capacitación de los funcionarios públicos. Además, se identificaron desafíos en cuanto a la transparencia, profesionalización y modernización del sistema. Los resultados evidencian una necesidad urgente de fortalecer las capacidades institucionales, promover la ética profesional y mejorar la comunicación entre autoridades y usuarios. La voz del agente aduanero es esencial para construir un sistema más eficiente, justo y competitivo, que impulse el comercio exterior del país y facilite un entorno logístico más ágil y transparente.