Demanda de dinero en Honduras: Enfoque ARDL - Alvarado Ferrera, Denis Alexander; Raudales Cárdenas, Gabriela Alejandra (Economía y Administración (E&A), 2022)
El objetivo de la investigación es determinar la existencia de una relación a largo plazo entre las variables de la demanda de dinero de Honduras representadas por los agregados monetarios M1 y M2 y las variables macroeconómicas: Tipo de Cambio, Producto Interno Bruto e Inflación en el periodo 2002-2021. La perspectiva teórica es el desarrollo de dos modelos econométricos de cointegración en forma Autorregresiva de Rezagos Distribuidos (ARDL). El diseño es no experimental y de tendencia. El modelo M1 logró demostrar que existe relación a largo plazo entre las variables del modelo, significando que en conjunto las variables manipuladas en la política monetaria han logrado relacionarse de manera directa. En el largo plazo, las variables determinantes fueron el Producto Interno Bruto y el Tipo de Cambio y en el corto plazo fue solamente el Tipo de Cambio. El modelo M2 logró demostrar la existencia a largo plazo entre las variables. En el largo plazo las variables determinantes fueron el Producto Interno Bruto y el Tipo de cambio y en el corto plazo fue el Producto Interno Bruto solamente.