Consumo de agua purificada en los hogares del casco urbano de Tela, Atlántida, Honduras - Flores Velásquez, Pablo Abimael; Murillo Gutiérrez, Eduardo José; Alvarado Reyes, Angel Arian (Economía y Administración (E&A), 2022)
El estudio se enfocó en conocer la oferta y demanda de agua purificada en el casco urbano de la ciudad de Tela mediante una revisión y análisis de información de las empresas, la aplicación de un instrumento en los barrios y colonias; y un análisis económico básico que estima el costo anual por consumir agua purificada. La metodología contenía una fase de oficina en la que se diseñó la investigación y el instrumento para recolectar datos; en la fase de campo se aplicó el instrumento de forma virtual a 412 personas. Los resultados muestran que existen siete empresas dedicadas a la venta de agua purificada, el mercado es dominado por Agua Purificada Tela y Agua La Roca. Un 95% de los hogares consumen agua purificada en botellón; el principal uso es para beber y cocinar. El agua es comprada en camiones repartidores y los consumidores se informan a través de las redes sociales. El análisis económico refleja que se consumen ocho botellones de agua purificada al mes pagando un precio promedio de 25 lempiras. Cada año, la población del casco urbano de la ciudad de Tela se gasta 30,426,600 de lempiras (1,261,468 dólares) en consumo de agua purificada.