IMPACTO DE LA CORRUPCIÓN EN EL DESARROLLO Y EN LOS DERECHOS HUMANOS EN HONDURAS - Chávez Baca, Raúl Iván; García Lara, Roberto (La Revista de Derecho, 2023)
La corrupción es un problema vinculado al ejercicio del poder político, por lo que el propósito del análisis integral y global de esta investigación además de identificar los principales factores que favorecen su reproducción, fue evidenciar que la reducción de la capacidad del Estado para mejorar el progreso social y de los derechos humanos es uno de los costos sociales de la corrupción en Honduras y por tanto esta práctica constituye una violación sistemática de los derechos humanos de la población hondureña con base en sus características y altos costos sociales, siendo necesario que el Estado hondureño adopte una política eficaz en el combate a la corrupción con énfasis en el respeto a los derechos humanos. En el desarrollo de esta investigación se implementó una metodología mixta consistente en el análisis teórico de fuentes bibliográficas jurídicas y en el análisis estadístico de correlación y comparación de variables construidas a partir de indicadores estadísticos relacionados con derechos humanos, corrupción y desarrollo elaborados por Banco Mundial, Cingrandelli-Richards Human Rights Data Project (CIRI) y por el Fondo Social de la Deuda Externa y Desarrollo en Honduras (FOSDEH).