El quebrantamiento del Estado de Derecho por los Titulares de la Administración Pública Hondureña y su efecto directo en la Transparencia, la Corrupción y la Impunidad - Fernández Fernández, Oscar Alfredo (La Revista de Derecho, 2021)
El interés de la presente ponencia es en un primer momento ilustrar la evolución histórica y establecer que se entiende en la actualidad por un Estado de Derecho, el cual diremos que consiste básicamente en: La existencia de Imperio de la Ley, La Distribución del Poder Estatal, La Legalidad de la Administración y La responsabilidad de las autoridades y Respeto y garantía de los Derechos Humanos a través del ordenamiento jurídico. Posteriormente nos enfocaremos en plantear lo relativo al Estado de Derecho en Honduras y el papel que han desempeñado los Titulares de la Administración Pública Hondureña entorno a este, exponiendo lo que establece tanto la Constitución de la República como la Ley General de la Administración Pública, en donde, de acorde a la prelación anterior, por un lado, se nos dice que Honduras es un Estado de Derecho y por el otro que la Administración Pública tiene por objeto fortalecer ese Estado de Derecho. Seguido a lo anterior se evidenciará como en Honduras a través de los Titulares de la Administración Pública se han violentado las bases de todo Estado de Derecho por medio de: a) el irrespeto del principio de división de poderes a través de la concentración de poder en el Poder Ejecutivo y la subordinación a esté de los demás Poderes del Estado por medio del Consejo Nacional De Seguridad y Defensa, b) El Irrespeto del Derecho Humano al Acceso a la Información Pública y c) El irrespeto al Imperio de la Ley por la violación directa a la Constitución de la República. Llegando a la conclusión de que el actuar de los Titulares de la Administración Pública ha provocado el quebrantamiento del Estado de Derecho en el territorio nacional, afectando directamente la transparencia en el actuar administrativo, fomentando la violación de Derechos Humanos, la Corrupción y la Impunidad, colocándonos en el cuarto lugar en relación a los países más corruptos de América Latina y el número uno respecto a los índices de impunidad en dicha región. Y por último estableceremos el actuar equivocado por parte de los Titulares de la Administración Pública ante la ausencia del Estado de Derecho en el manejo de la Emergencia Nacional generada por el Covid-19 en donde ha imperado la corrupción llevándose de encuentro vidas hondureñas y agudizando la pobreza en el país.