Dos emergencias: Violencia Basada en Genero y la COVID-19, en México - Guerrero Flores, Francisco; Molina Evaristo, Kitzia Paulina (La Revista de Derecho, 2021)
La violencia basada en género (VBG) es un reto para la consecución de la equidad de género y la garantía de una vida libre de violencia para las mujeres. Una vez que la emergencia por la expansión del virus que causa la enfermad de la Covid-19 inició, con las subsecuentes medidas de confinamiento adoptadas por México, han aumentado los casos de VBG. El presente artículo es de tipo jurídico y se desprende de un proyecto de investigación; lleva a cabo una revisión de textos provenientes de fuentes académicas, ONG´s y decretos oficiales acerca de la incidencia de las medidas de confinamiento sobre la VBG, con el propósito de reflexionar sobre la violencia extrema que viven las mujeres, en el marco de la cuarentena para contener la propagación de la Covid –19. El documento se estructura en dos secciones y una conclusión. En la primera se aborda la VBG como un problema estructural y crónico en México. En la segunda sección se aporta información en torno al agravamiento de la violencia contra las mujeres y niñas en la actual pandemia, colocando especial atención en los feminicidios. Se muestran datos que permiten afirmar que el encierro agrava la VBG, problema que urge ser atendido por las autoridades estatales. Finalmente, se concluye con la necesidad de atender ambos problemas que son una emergencia que asola a México.